一壶烘焙茶

对我来说,一壶香茗,三五亲友,七嘴八舌品茗论道,就是生活的享受,享受的人生。
周末,我们去体育场看了一场精彩的足球赛,主队以3比2战胜客队,全家拍手称快。回家之后,激动之余,拿什么来“表示”呢?
啤酒?可乐?咖啡?茶叶?
啤酒太淡,可乐太腻,咖啡太苦,还是茶够味够韵过瘾。
我拿出一泡西坪茶商送的产于发源地经制茶能手用传统工艺制作、加工、筛选出来并精心烘焙的春茶铁观音。
于是烧水、洗壶、放茶、冲泡。顿时,一股浓浓的茶香迅速弥漫在客厅。
这汤色,观之金黄如琥珀,清澈又明亮;这香味,闻之馥郁似兰花,饮之满口生津,蜜味正韵,醇厚鲜爽,沁入肺腑,10遍之后,香韵犹存,如同很多刻骨铭心之事,虽然时过境迁烟消云散,但又像慢镜头在回放,久久不忘,余味无穷。


爱上烘焙精制茶(熟茶)是在安溪西坪工作后。起初喝茶,不管什么茶,只要新、香就好,对熟茶一屑不顾。说来好笑,97年秋季,时任西坪镇长的苏江中先生送我一听150克装烘焙的铁观音茶王赛茶样,我转送给在厦门(厦门人喝熟茶为主)的亲戚时,还愚蠢地提醒他,如果喝不习惯就转送别人,想不到后来他来电说,他至今没有喝过那么好的茶。正是茶如人生,你是优秀人才,没有机会遇到伯乐,没人赏识,你就会渐渐消失在茫茫人海中了。
带着好奇带着疑问,我渐渐发觉一个在当初看来至少是“怪现象”的现象,那些茶商收购、出售生茶,自己却基本喝熟茶,何也。于是开始尝试喝熟茶,起初那带火味的茶喝起来总是不习惯,渐渐地了解、接受到“日久生情”。乌龙茶之要素,香气和滋味最重要,那熟茶香气持久,观音韵明显,滋味醇厚。我自从喜欢熟茶后,就形成了开始白天喝生茶,早晚喝熟茶的习惯。白天的生茶充满动感和活力,晚上的熟茶流淌着宁静与悠远。
生茶与熟茶有什么区别和联系?简单来说,熟茶就是生茶的再加工。熟茶是在生茶的基础上,再经过投料、筛分、风选、检剔、打摊、烘焙、摊凉、匀堆后形成的产品。安溪茶乡有句谚语:茶为君,火为臣。可见烘焙之重要性。熟茶特点分类,火香型有糯米香、蜜味香、焦糖香等,火候有轻火、中火、重火之分,工艺有碳烘、煤烘、电烘。烘焙是一门难以琢磨的工夫,它以技术控制火候扭转毛茶先天不足、改善茶叶的的香气和汤色,要掌握恰倒好处的火候,非有一套真工夫不可。
精制的熟茶可以提高茶叶的品质、滋味,减少茶叶的水分,降低农药残留。它新鲜度不如生茶,醇厚度略胜一筹。熟茶耐泡耐储存。不用真空包装冷藏,长期保质没问题,价格适中,一斤几百块的茶叶就是高档茶了。市场上有个误区,认为烘焙茶是低档茶,那是把高档的生茶拿来做参照物所致。
浓香型铁观音,条索圆紧结、重实,色泽乌润、砂绿明,香气浓郁、持久,滋味醇厚甘甜、音韵明显,汤色金黄、清澈,它兼有各茶类的优点,有青茶的正味、红茶的醇厚、绿茶的清香、普洱的甘滑,具有不红不绿、不青不酸的中庸特点,老少咸宜。新茶可品,老茶降火,其独特的保健功能早已被海外华侨和日本等国茶人所推崇。有人喝过轻发酵的生茶会感到“闷”,可以尝试烘焙茶,好喝又暖胃,百喝也“不醉”,经济又实惠,而且一旦爱上熟茶,正如不习惯吃辣的人一旦吃辣上瘾,回头再吃不辣的食物,口感已经不大适应了。
茶喝多了,喝久了,总觉得对口就是好茶,有感觉的茶就是好茶。习惯一旦形成就难以改变,写到这里,已经是凌晨。该关掉电脑,喝茶去,还是那壶铁观音烘焙茶。